19.12.2019

Что нельзя делать на кладбище - приметы

Могила воспринимается многими людьми по-разному. Помните, это место памяти и сюда приходят редко, но с желанием вспомнить памятные моменты, побыть в тишине. Поведение должно быть соответствующим. Не зря существуют поверья, неправильное поведение в таком месте может навлечь беду. Как проходят похороны на кладбище, чего нельзя делать мы расскажем в статье.

Даже если вы не религиозный, не верите в суеверия, все равно стоит учесть несколько негласных правил. Незнание не освобождает от ответственности. Посещение места захоронения обычно связано с достаточно тяжелыми чувствами: скорбь, грусть, боль от утраты. И уважение к традициям и поверьям позволяет не делать глупости. Зачем вам вредить себе?


Ритуальные приметы и суеверия

Вы должны знать, входить принято в боковую дверь, держать руки открытыми. Центральный вход используется только во время похорон. Покидая это место не принято оборачиваться. Посещение не стоит планировать после заката солнца.

Посещать мертвых с пустыми руками не принято. Можно принести живые или искусственные цветы. При входе раздать немного денег нищим и поделиться поминальной едой. Упавшие вещи не поднимают – если вещь упала, считается, что теперь она должна остаться покойному. Ключи, телефон и другие ценные вещи можно протереть, промыть и забрать с собой. Желательно окропить их Святой водой.

Беременным и совсем маленьким детям посещать кладбище нельзя. Стоит воздержаться от посещений даже в Родительский день. Считается, что душа умершего может забрать с собой младенческую душу или заменить ее.

Стоит ценить свою жизнь на могиле – не надо жаловаться на нее, ведь покойник может расценить это как намек забрать посетителя к себе. И хвастаться тоже не желательно. Удача может остаться на кладбище.

Открытая обувь не очень подходит для посещения умершего. Плохая примета – споткнуться, но упасть на кладбище еще хуже. Будьте внимательны.

Уходить с кладбища нужно по той дороге, что пришли. Потом стоит тщательно вымыть обувь, чтобы земля оттуда не попала домой. Замерзшие ноги важно отогреть в теплой воде, а еще лучше зажечь церковную свечу. Если ушли с похорон, воздержитесь от поездок в гости какое-то время. Вы можете принести смерть в дом, где принимают.

Приметы и суеверия имеют вполне логичную основу. Эти действия помогают соблюдать гигиену, стараются оберегать душевный покой, чтобы усопший спал спокойно, а мы могли продолжить жизненный путь. Выполнение таких простых действий обережет от нежелательных проблем.


Возврат к списку