31.10.2018

Где собака зарыта или кладбище домашних животных по-украински

 

Закопать в посадке, выбросить в лесу, положить коробку с умершей животинкой в мусорный бак. Так решают вопрос с похоронами любимого животного в Украине. И культура ритуальных услуг для животных не сформирована. Она пока отсутствует напрочь.

Разве что образуются стихийные места захоронений, где владельцы своей живности ставят мини памятники и украшают могилы. Но это незаконно и есть определенные медико-санитарные требования по месту и глубине захоронения, которые обычно нарушаются.

Так, например, в Харькове рядом с улицей Деревянко в лесу уже захоронено более 250 домашних животных. Эти люди не могли закопать члена семьи и просто забыть о его существовании. Такие кладбища есть на ХТЗ, на Новых Домах, на Салтовке, на Алексеевке…

 

7-1.jpg

 

И это нормально: помнить тех, кто были частью нашей жизни, мурчали нам на ушко или вытягивали гулять даже в самый лютый мороз. Тем более, что одиночество признано официальной проблемой человечества. А животные как никто лучше помогают человеку сохранять эмоциональный баланс и здоровье.

 

Где похоронить собаку или кошку в Харькове?

 

И поэтому иногда их значение настолько велико в жизни человека, что выкинуть труп своего питомца на свалку просто не поднимется рука. Хочется это сделать по-человечески и потом приходить на могилку, очищать её от мусора, поставить цветы или любимую миску.

 

Но почему это может быть опасно?

 

По санитарным нормам трупы животных приравниваются к биологически опасным отходам. Питомец мог погибнуть из-за инфекционного заболевания, а продукты разложения попадают в землю, в воду, и есть вероятность заражения. В посадках дикие звери или домашние собаки могут разрыть такие могилки и перенести инфекцию на своих зубах и лапах в дом хозяина

 

Хотя не все потеряно. В последнее время появилось такое понятие как “Колумбарий для животных”. Они забирают животное из дома и производят процедуру сожжения. Прах можно забрать и похоронить самим или оставить там на хранение. Но законного полноценного кладбища всё таки нет. Есть кладбища под видом законных, но они чаще всего работают без разрешительных документов.

 

Но такое трудности к похоронам животных происходит не во всех странах.

 

7-2.jpg

 

Например во Франции на берегу реки Сены расположилось “Кладбище собак”. Там хоронят практически всех человеческих питомцев: кошечек, собак, коней, кроликов, пернатых друзей, хомячков, рептилий, рыбок и даже львов. Число захоронений уже перевалило за цифру 40 000.

7-3.jpg


Сюда приходят очистить могилу от листьев и сорняков. Вспоминают время проведенное вместе и даже общаются с питомцами, которые ушли “за радугу”.

 

7-4.jpg

 

Гранитные и мраморные памятники - обычное дело на таких кладбищах. Иногда заказывают объемную статую, созданную по фотографии питомца. Сюда приносят цветы, мисочку для еды, игрушки и всё то, что напоминает о любимом питомце.


Возврат к списку