05.05.2020


Правила захоронения у мусульман: 10 вещей, которые вы должны знать

 

Исламская вера имеет уникальный набор верований в отношении смерти и умирания. Это можно увидеть в их практике и отношении к похоронам.

В этой статье мы поговорим о некоторых мусульманские традиции захоронения: что происходит до и во время смерти, их обряды и ритуалы, а также погребальные молитвы, о погребальном облачении, ритуалах погребения и о том, разрешена ли кремация. А также о правильном выборе памятника.

 

Как хоронят мусульман?

 

Когда смерть последователя ислама неизбежна, вся семья и самые близкие друзья находятся рядом. Они верят, что умирающие видят то, чего не видят живые. Они проходят через мучительный период, называемый смертельной борьбой, которая наполнена невообразимыми муками.

Друзья и родственники собираются вокруг и предлагают умирающему мужество, чтобы помочь ему пережить агонию. Они поют и призывают умирающего сказать "Шахада", что означает, что Аллах-единственный Бог. Цель состоит в том, чтобы человек произнес эти слова точно в момент смерти. Сразу после смерти глаза и рот покойного закрывают, тело накрывают простыней. Голову располагают лицом к Мекке. Родные и близкие просят Аллаха простить грехи усопшего, что называется "дуа".

 

Мусульманские обычаи похорон и порядок очищения

 

Дальше следует этап подготовки тела к погребению. Очень важно, чтобы тело было полностью чистым. Оно должна быть очищено не менее трех раз, либо супругом, либо однополым членом семьи. Если он все еще не чист после трех раз, то его моют столько раз, сколько необходимо. Однако это должно быть нечетное число раз.

Существует особый порядок, в котором тело очищается. Она начинается с верхней правой стороны, затем верхней левой стороны, нижней правой стороны и заканчивается нижней левой стороной

Волосы женщины очищаются и заплетаются в три косы. Окутывая тело в саван. Окутывание завершается с помощью трех белых листов. Сначала их раскладывают и укладывают друг на друга. Затем тело помещают на них сверху. Левая рука покойного кладется на грудь. Затем правую руку кладут поверх левой. Простыни надевают на тело по одной за раз. Сначала правая сторона, потом левая, пока все они не обернутся вокруг тела. Одна веревка завязывается на макушке головы, а другая-под ногами. Одна или две веревки обвязаны вокруг середины тела.

 

Какие правила захоронения мусульман?

 

Имам (Исламский священник) или самый старший член семьи мужского пола стоит впереди, лицом к Мекке, и тело помещается перед ним. Повернувшись спиной к скорбящим, он произносит заупокойную молитву. Мужчины и женщины обычно сидят отдельно. Традиционно женщины сидят сзади.

Вся община участвует в мусульманских похоронах. Нет ничего необычного в том, чтобы кто-то присутствовал на похоронах того, кого он плохо знает. Она состоит из молитв, ритуалов и обрядов. Молитвы читаются вне мечети, обычно во внутреннем дворе.

 

Тихие похороны и поминки у мусульман

 

Мусульманские похороны проходят очень тихо. Никто не должен разговаривать друг с другом. Даже молитвы в основном произносятся молча, и только часть из них произносится вслух. Это было бы необычно, если бы играла музыка. Плач по мертвым -это совершенно нормально и ожидаемо. Однако громкий плач и стенания осуждаются.

После молитвы умершего доставляют к месту захоронения, обычно его несут члены семьи мужского пола. Представления об этикете для отправки цветов в семью могут различаться в разных течениях ислама. Ближайшие родственники обычно заказывают цветы. Они помещаются рядом или внутри гроба. Простота и умеренность подчеркиваются в этой религии, поэтому много цветов не дарят. В большинстве случаев они предпочитают, чтобы вы пожертвовали на благотворительность от имени умершего.

 

Что носят на похоронах и что нельзя делать после похорон у мусульман?

 

В такой ситуации обычно носят белое. Они верят, что белый цвет ассоциируется со смирением и целомудрием. Однако также уместно носить тусклые и темные цвета, соответствующие мрачному случаю, такие как черный, коричневый и серый.

Мужская одежда

Мужчины должны носить простые брюки, которые полностью скрывают поверхность тела. Рубашка закрывает все до самой шеи. Обтягивающая одежда полностью исключена.

Женская одежда

Женская одежда должна закрывать все, кроме лица и рук. Юбки должны спускаться до щиколоток, а блузки с длинными рукавами должны закрывать руки и желательно доходить до шеи.

 

Могильные памятники в исламе

 

Последователи Аллаха верят, что после смерти их хоронят и они остаются в своей могиле до Судного дня. Добрые души отправятся в рай и испытают мир. Те, кто вел грешную жизнь, обречены на ад и начнут свои страдания. Памятный монумент сохранит светлые мысли о человеке и предаст их потомкам.


Возврат к списку