31.10.2018

Ставить ли Памятник нерождённым детям?

 

Его жизнь зародилась, но он так и не пронзил воздух свои плачем рождения.

Сколько таких детей, замерших во время беременности, задушенных собственной пуповиной, умерших от недоразвитости каких-то органов, смертельно травмированных во время родов и т.д. А часть детей так и не увидела свет только потому, что родители не были готовы его растить и заботиться. Поэтому решили его убить. Внутри мамы. Просто доктор вытянул его по кускам своими холодными железными щипцами.

 

 

4-1.jpg

Подпись под Фото: Памятник нерожденным детям в Риге

 

 

Но ведь эта жизнь уже зародилась. Это же фактически уже человек с ножками, ручками, кровеносной системой и отличными перспективами.

Но увы… Мы не можем повлиять на все эти ситуации. Так или иначе, в мире каждый день умирают дети, которые не родились или не смогли продолжить жизнь сразу после рождения.

 

4-2.jpg

 

 

Устанавливать ли надгробие или ничего не надо делать?

 

Детей, которые умерли до 28 недель беременности фактически считают плодом и его останки называются фактически биоматериалом. Могут быть просто выброшены в мусор. Так как не было факта рождения, то и не будет справки о смерти. На кладбище официально вы его похоронить не сможете. Там нужны оригиналы документов.

Но если ребенок умер на 197 день или во время родов, то его можно похоронить как полноценного гражданина. Тем более, что есть социальное пособие для похорон в таком случае. И как только на руках будет свидетельство о смерти, можете обратиться за его получением.

 

Как нужно хоронить мертворожденных детей?

 

Существует 2 сценария:

  1. Родители забирают ребенка и хоронят сами. Сразу после вскрытия, тело могут забрать из морга. В родильном доме получают справку о смерти, которая нужна для похорон, а также свидетельство о смерти в ЗАГСе.
  2. Ко второму варианту прибегают тогда, когда родители не могут или отказываются от ответственности за погребение мертворожденного. Тогда за это официально будет отвечать медицинское учреждение. И в течении трех суток после того, как произвели вскрытие, будет произведена кремация или захоронение. Всё осуществляется с письменного согласия родителей. Урну с прахом можно забрать в течении года. Если этого не произойдет, то прах будет захоронен в общей могиле.


4-3.jpg

 

Как выбрать надгробие для мертворожденного?

Для оформления могил для таких деток чаще всего устанавливают спящих ангелочков, статуэтку в виде игрушки. Их могут установить как самостоятельный элемент, так и дополнение к гранитному монументу.

При выборе памятника обычно рекомендуем модели в форме сердца, сердце с ангелами и цветами. Так как может не быть фото младенца, на камне просто пишут имя и фамилию и дату рождения. Обычно указывают ту, что написана в свидетельстве о смерти. Также можно выполнить гравировку с изображением Девы Марии или других изображений, связанных с вашим вероисповеданием.

 

4-4.jpg

 

Обычно родители готовятся к рождению и покупают много игрушек. И поэтому часто можно увидеть, как возле таких могил может лежать 1-2 детских игрушки, которые периодически потом просто меняют.

 

Если фото ребенка есть, то его можно выполнить как в гравировке, так и фото на стекле.

 

Конечно, лучше никогда не переживать таких событий. Но если это все-таки случилось, то стоит сохранить светлую память о маленькой душе, так и не познавшую радости жизни.


Возврат к списку