05.05.2020


Традиционные похороны у православных

 

Похоронный обряд в православии по церковным канонам состоит из трех частей:

●      это подготовка к погребению усопшего,

●      похоронная церемония

●      и поминальная служба

В христианской традиции жизнь после смерти воспринимается как естественное продолжение жизни земной. Душа готовится к вечной жизни, а усопший человек как бы "засыпает", чтобы проснуться и восстать телом после воскресения. Смерть представляется в православии в качестве долгого сна, вечного покоя, потому умершего человека в народе стали называть "покойник" или "усопший". Церемония погребения по всем правилам необходима для того, чтобы подготовить тело и душу к вечной жизни, а в земном мире помочь им получить долгожданный покой.

 

Правила похоронного обряда в православии

 

Похороны в православии это четкое следование канонам и выполнение действий строго в определенном порядке. Действия, из которых состоит вся церемония:

  1. Омовение - обряд, когда производится очищение тела перед тем, как оно будет положено в гроб. Считается, что так покойник предстанет перед Богом чистым и непорочным, чтобы ответить за свои деяния в земной жизни.

  2. Облачение - покойника одевают в чистые одежды, накрывают сверху саваном и брызгают на него святой водой.

  3. Положение в гроб - обязательно вложить в руки покойника икону, а сам гроб разместить изголовьем в сторону икон и алтаря. Руки усопшего, держащие икону или крест, нужно расположить на груди скрещенными. Глаза и губы покойного должны быть сомкнуты.

  4. Панихиды по усопшему начинают читать после положения тела в гроб, перед выносом тела принято читать похоронную литию. Панихиды начинают читать дома, после продолжают на отпевании в церкви.

  5. Затем следует непосредственно погребение. Согласно православным погребальным обрядам, его принято проводить на третий день после смерти. Это является отсылкой к Воскресению Христа на третий день после смерти. Считается, что первые два дня после смерти, душа человека все еще находится на земле, вместе с родными людьми.

Когда гроб выносят из церкви, прежде чем опустить его в землю, священник читает заупокойную литию над телом, после на саван бросают горсть земли, а затем крышку гроба закрывают. Когда гроб опущен в землю, священнослужитель поливает на него елей, затем последовательно посыпает его пеплом, пшеницей и землей. Этот ритуал символизирует последующее воскресение и вечную жизнь - как пшеница взойдет над землей, так и усопший после воскресения обретет вечную жизнь и нетленное существование. После того, как гроб опущен в землю и закопан, ставится гранитный памятник или мемориальный комплекс.

 

Что нужно знать про похороны православия и поминки?

 

После того, как провели русские похороны, следуют поминальные обряды, в народе называемые "поминками". Их делают в три этапа - в день погребения, на девятый и на сороковой дни. В эти дни принято вспоминать, что хорошего в своей жизни успел сделать усопший, поминать его добрую душу и деяния. На поминки принято приглашать всех, кто знал усопшего, всех кто был на похоронах и тех, кто не смог на них прийти по каким-то причинам. Поминальный обряд начинается с того, что один из родных усопшего встает перед иконой и читает 17-ю кафизму Псалтири. После этого все гости читают вслух "Отче наш", только после этого разрешено приступать к застолью, перекрестившись.

Затем подается кутья - ее делают из риса, изюма и меда, это блюдо обязательно должно быть освящено во время панихиды. На стол также подаются блины и вода с медом (этот напиток называют "сыто"). Набор блюд на столе во время поминок зависит от времени года - в пост обязательно соблюдаются все ограничения.

Поминки на девятый день после смерти называют "Девятины". Считается, что в эту дату душа умершего является перед Господом для покаяния, а во время поминального застолья воздается честь ангелам, которые в течение девяти дней непрерывно молили Бога о прощении грехов усопшему. С "девятин" до "сороковины" душа покойника находится в Аду, где получает искупление за свои прижизненные грехи, и на сороковой день наконец снова предстает перед Богом, чтобы покаяться, поклониться и получить блаженство на небесах.

На сороковины близкие покойного вновь собираются для того, чтобы помянуть его и загладить грехи прижизненными хорошими делами.

Затем почившего поминают трижды в году - в день рождения, в дату смерти и в день именин.

 

Кремация в православной традиции

 

Несмотря на то, что сегодня кремации отдается все большее предпочтение среди населения, православная церковь не одобряет такой вид погребения. Считается, что когда тело кладут в землю, усопший получает надежду на воскрешение и вечную жизнь, а прах отнимает у него оболочку, в которую душа может возвращаться. При кремации не принято делать отпевание, можно отпеть покойного лишь заочно.


Возврат к списку